Ingrédients :
Pour la béchamel :
2 grosses cuillères de beurre
2 grosses cuillères de farine
500ml de lait liquide
Pour la bolognaise :
200g de viande hachée
1 oignon blanc
1 branche de persil
1 branche de thym
Sel/poivre
2 gousses d’ail
Purée de tomates + tomates pelées
1 c.a.c de sucre roux
Pour la pâte brisée :
Farine
Beurre
1 œuf
Préparation:
Commencer par la pâte brisée car elle doit cuire complètement avant de mettre la garniture.
Dans un bol, mettre 300g de farine et 2 grosses cuillères de beurre.
Mélanger avec les doigts pour obtenir une texture sablée.
Ajouter un œuf et travailler la pâte pour obtenir une boule lisse et homogène.
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau.
Pour cette recette, une pâte fine est conseillée.
Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte, piquer à l’aide d’une fourchette et mettre à cuire (180˚C, pendant 20-25 minutes).
Pour la bolognaise :
Faire revenir dans de l’huile chaude l’oignon et les 2 gousses d’ail.
Ajouter la viande, saler, poivrer et laisser bien dorer.
Ajouter 2 tomates pelées, bien les écraser pour les incorporer à la viande.
Rajouter le concentré de tomates (environ 2 grosses cuillères).
Laisser réduire la sauce pendant 5-7 minutes et ajouter les herbes.
Ajouter 1 c.a.c de sucre roux.
Laisser mijoter encore 5 minutes et réserver.
Mettre 2 grosses cuillères de beurre dans la poêle
Ajouter 2 grosses cuillères de farine et bien remuer avec un fouet.
Ensuite ajouter environ 1/2 litres de lait liquide petit à petit en continuant de fouetter.
Quand tout est bien lisse c’est prêt.
Une fois tous les ingrédients prêts, garnir la pâte à tarte de sauce bolognaise, ajouter un peu de fromage râpé et étaler la béchamel par-dessus.
Cuire 5 minutes à 180˚C. Et c’est prêt !