Tarte à la bolognaise


 

Ingrédients :

Pour la béchamel :

2 grosses cuillères de beurre

2 grosses cuillères de farine

500ml de lait liquide

Pour la bolognaise :

200g de viande hachée

1 oignon blanc

1 branche de persil

1 branche de thym

Sel/poivre

2 gousses d’ail

Purée de tomates + tomates pelées

1 c.a.c de sucre roux

Pour la pâte brisée :

Farine

Beurre

1 œuf

 

Préparation:

Commencer par la pâte brisée car elle doit cuire complètement avant de mettre la garniture.

Dans un bol, mettre 300g de farine et 2 grosses cuillères de beurre.

Mélanger avec les doigts pour obtenir une texture sablée.

Ajouter un œuf et travailler la pâte pour obtenir une boule lisse et homogène.

Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau.

Pour cette recette, une pâte fine est conseillée.

Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte, piquer à l’aide d’une fourchette et mettre à cuire (180˚C, pendant 20-25 minutes).

 

Pour la bolognaise :

Faire revenir dans de l’huile chaude l’oignon et les 2 gousses d’ail.

Ajouter la viande, saler, poivrer et laisser bien dorer.

Ajouter 2 tomates pelées, bien les écraser pour les incorporer à la viande.

Rajouter le concentré de tomates (environ 2 grosses cuillères).

Laisser réduire la sauce pendant 5-7 minutes et ajouter les herbes.

Ajouter 1 c.a.c de sucre roux.

Laisser mijoter encore 5 minutes et réserver.

Pour la béchamel :

Mettre 2 grosses cuillères de beurre dans la poêle

Ajouter 2 grosses cuillères de farine et bien remuer avec un fouet.

Ensuite ajouter environ 1/2 litres de lait liquide petit à petit en continuant de fouetter.

Quand tout est bien lisse c’est prêt.

Une fois tous les ingrédients prêts, garnir la pâte à tarte de sauce bolognaise, ajouter un peu de fromage râpé et étaler la béchamel par-dessus.

Cuire 5 minutes à 180˚C. Et c’est prêt !

 

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